Del 16 al 19 de marzo se realizará en Argentina “Primer encuentro de Turismo Indígena de las Américas”, para promover los alimentos y el trabajo indígena de la región.
Con el objetivo de propiciar un espacio de intercambio de proyectos turísticos exitosos desarrollados por comunidades indígenas de América que revaloricen la cultura, los recursos naturales y los alimentos que los identifican, este encuentro promueve la integración de las diversas culturas indígenas americanas, a través del impulso al desarrollo turístico con modelos inclusivos y sustentables.
En América Latina, especialmente a partir del año 2000, han comenzado a difundirse rutas alimentarias o gastronómicas como productos turísticos. En Europa y especialmente en Francia, la finalidad más importante de las rutas alimentarias –aunque sin formalizar- se relaciona más con la industria de la alimentación y con el desarrollo de marcas que con el turismo.
Pero en ambos casos dado su carácter histórico y cultural, los alimentos pueden concebirse como recursos turísticos y no sólo como facilitadores de la experiencia turística. Si se formulan productos turísticos adecuados, el alimento no sólo puede acrecentar el valor de un destino, sino también el propio, pues entre territorio y alimento retoza la identidad local.
Las Rutas Alimentarias son importantes porque representan itinerarios turísticos que ofrecen servicios y productos que permiten recorrer y explorar lúdicamente la cultura y la historia de aquellos productos embebidos de la identidad de la región que representan. Conllevan, sin embargo, un propósito más profundo; exponer en primer plano el significado simbólico de los alimentos y mudarlos de facilitadores de la experiencia turística a recursos culturales de carácter focal comenta el comité organizador del evento.
En América existen experiencias exitosas de comunidades indígenas que mejoraron su calidad de vida con el desarrollo de la actividad turística. El conocimiento de esos casos puede enriquecer a numerosas comunidades que cuentan con recursos pero carecen de experiencia y conocimientos en el tema.Sostenibilidad, manejo de áreas naturales protegidas, turismo comunitario, calidad en turismo rural y comunitario, modelos innovadores de desarrollos turísticos inclusivos, conformación de redes de pueblos indígenas, políticas públicas en materia de desarrollo territorial indígena, rutas alimentarias será algunos de los temas que se abordarán durante el encuentro.
Asimismo, se ofrecerán conferencias magistrales, ponencias, talleres, mesas de trabajo, muestras artesanales, mesas de negocios y alimentos característicos. En el encuentro participarán organizaciones de México, Brasil, Argentina, Chile, Ecuador y Bolivia. El evento está organizado por la Municipalidad de San Martín de los Andes, el Área de Turismo Rural de la Facultad de Agronomía de la UBA y la Facultad de Ciencias de la Hospitalidad de Cuenca, Ecuador.
Más información en:http://encuentroturismoindigena.com/
Asteriscos
No hay comentarios:
Publicar un comentario