domingo, 27 de junio de 2010

DESTACAN POTENCIAL PRODUCTIVO DE FRUTALES NATIVOS DE LA PATAGONIA

Cuando se habla de frutos nativos de la Patagonia, de inmediato el Calafate asoma como unos de los más conocidos y con mayor identidad regional, pues constantemente está presente en imágenes fotográficas y de video, también en textos e incluso en leyendas y tradiciones que han acompañado a distintas generaciones de magallánicos.


Pero hay otros frutos nativos que hoy en día tienen potencialidades comerciales, los cuales están siendo investigados al igual que el Calafate, para ver su potencial uso comercial y gastronómico, como lo son la murtilla, y la frutilla de bosque, entre otros, que aunque recién se encuentran en la etapa de investigación básica, los expertos destacan su proyección.


Así se concluyó al cierre del proyecto “Prospección in situ del potencial productivo y funcional de algunos frutos nativos magallánicos”, realizado por el Ministerio de Agricultura a través del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA y financiado por el gobierno regional.


El Secretario Regional Ministerial de Agricultura Manuel Bitsch, junto con destacar el proyecto dijo que es gratificante y motivador, saber que se están desarrollando líneas de trabajo e investigaciones para determinar el potencial productivo de frutos nativos de nuestra región, y que estos estudios se estén haciendo en forma asociada o ligada a las posibilidades reales de comercialización, tanto a mercados externos, como en el mercado local donde estos frutos van posicionándose cada vez más en el ámbito gastronómico.


Bitsch agregó que no es menor el desafío que se plantea para llegar a producir comercialmente frutos nativos, ya que en general son especies de difícil domesticación y se requiere de tiempo y mucho trabajo para lograr resultados que permitan realizar una transferencia al sector productivo y contar con plantas adaptadas y seleccionadas que se puedan multiplicar con este objetivo. Por ello felicitó e instó a las instituciones, a los profesionales y técnicos a cargo de estos proyectos a perseverar en el logro de resultados; poniendo como ejemplo el trabajo realizado con la “Murta” en la región de la Araucanía, que ha tenido un proceso de más de una década para llegar a generar un producto de alta calidad y exportable, a partir de este fruto, también nativo.


Reforzando lo anterior, el Seremi explicó que el Ministerio de Agricultura tiene como misión propender a un aumento de la producción nacional, y esto a nivel regional significa hacerlo realidad en los distintos subsectores que componen el ámbito silvoagropecuario, donde también se incluyen los rubros hortofrutícolas.


“Nuestro ministerio bajo la actual administración del Presidente Sebastián Piñera, ha delineado 5 pilares estratégicos para el desarrollo del sector, ellos son: “propiciar la competitividad de los diferentes rubros; generar investigación e innovación; velar para que exista desarrollo sustentable; exigir la transparencia de mercado en los procesos de comercialización; y trabajar en forma coordinada con los distintos ministerios que se relacionan directa e indirectamente con el mundo rural”, y por cierto el potenciar acciones como la que hoy estamos conociendo está dentro de éstos lineamientos, como son la investigación e investigación, orientada a generar una mayor competitividad del sector”, expresó la autoridad del agro.


En tanto la profesional Ivette Seguel, investigadora del INIA Carillanca de Temuco y Coordinadora Nacional del Programa Recurso Genético del INIA, destacó el esfuerzo por rescatar y desarrollar especies nativas como alternativas productivas destacando los potenciales propios del material genético en condiciones extremas además de las funcionales y alimenticias, sugiriendo concentrar los esfuerzos en la domesticación del “Calafate” y generar un banco de germoplasma con las distintas variedades y ecotipos de esta especie.


En la actividad desarrollada auditorium de la Universidad Tecnológica de Chile INACAP donde hubo degustaciones de frutos nativos a través de distintos platos preparados por estudiantes de esta casa de estudio, también expusieron una de las investigadoras a cargo del proyecto, Juliana Torres, Luis Torralbo, Director del Instituto de Agroindustria de la Universidad de la Frontera, Alfredo Pérez, representante de Patagonia Chefs y David Carre de la empresa Diana Naturals Chile. Por parte del INIA, el proyecto estuvo dirigido por Luis Obando y la doctora María Teresa Pino.


Radio Polar

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