El saber popular, la destreza para extraer los pulpos de la variedad “Tehuelche” se fue trasladando de generación en generación y permitió a científicas y científicos obtener una “muy valiosa” información sobre la actividad. En este sentido, Cinti destacó el abordaje de este tema desde la multiplicidad de especializaciones y especialmente la incorporación de esos saberes populares para realizar una confluencia de conocimientos científicos.
La historia de las familias “pulperas” también está cruzada por el denominado “Camino Real” que unía los antiguos fuertes de Carmen de Patagones y San José en Península Valdés, que a partir de esta pesca artesanal se lo conoce actualmente como “el camino de los pulperos” y bordea la costa atlántica de las provincias de Río Negro y Chubut, señaló Cinti que desarrolla sus actividades en el Cenpat (centro científico ubicado en Puerto Madryn).
Del estudio participaron además la italiana Francesca Marín, antropóloga social de una unidad de investigación con sede en París llamada Patrimoines locaux, Environnement et Globalisation (Paloc), los historiadores Julio Vezub y Matías Chávez, el geógrafo ambiental Gerardo Bocco, que pertenece a la Universidad Nacional Autónoma de México (Unam), y la bióloga Constanza Santa Ana.
Mejorinformado
No hay comentarios:
Publicar un comentario