El cambio climático ha acelerado el derretimiento de los glaciares y no hay indicios de que esta tendencia se revierta, destaca un estudio en 'Science'
Madrid. (EP).- La temperatura del agua de mar alrededor de
la Antártida está subiendo, según concluye una nueva investigación
realizada por expteros de la Universidad de East Anglia (UEA), en Norwich,
Norfolk, Inglaterra.
Este trabajo, que se publica este jueves en la revista Science, muestra cómo
mares de la plataforma poco profunda de la Antártida Occidental se han
calentado en los últimos 50 años. El equipo internacional de investigadores
implicados en este trabajo dice que esto ha acelerado el derretimiento de los
glaciares y su deslizamiento en la zona, y que no hay indicios de que esta
tendencia se revierta.
El estudio también revela que otras áreas de la Antártida, que aún no han
comenzado a derretirse, podrían experimentar una fusión por primera vez con
consecuencias para la elevación del nivel del mar.
Este grupo de científicos analizó datos de los registros oceanográficos que
datan de 1960 y encontró que las temperaturas del Mar Amundsen de la
Antártida Occidental y el Mar de Bellingshausen han ido en aumento. "La
capa de hielo de la Antártida es un depósito de agua gigante. La capa de
hielo en el sur del continente tiene una media de 2.100 metros de espesor y
contiene aproximadamente el 70 por ciento del agua dulce del mundo",
explica la profesora Karen Heywood, del Centro del Océano y Ciencias de la
Atmósfera de UEA.
"Si esta masa de hielo se derritiera completamente, podría elevar el nivel
global del mar en 60 metros. Eso no va a pasar, pero da una idea de la
cantidad de agua que se almacena allí. Se ha observado hace algún tiempo
que el derretimiento de los glaciares en esta área se está acelerando,
contribuyendo de manera importante al aumento del nivel del mar en todo el
mundo. Hemos demostrado cómo es probable que esta fusión haya causado
cambios oceanográficos en el último medio siglo", añade.
Por ejemplo, las temperaturas de las aguas más cálidas cerca del fondo
marino en el Mar de Bellingshausen se han calentado desde
aproximadamente 0,8º C en la década de 1970 a alrededor de 1,2º C en la
década de 2010. "Puede parecer que no es mucho, pero se trata de una gran
cantidad de calor adicional disponible para derretir el hielo", dice el autor
principal del estudio, Sunke Schmidtko, del Centro Helmholtz para
Investigación Oceánica GEOMAR, en Alemania.
El agua alrededor de la Antártida también destaca por ser cada vez menos
salada, lo cual es consistente con un mayor derretimiento del hielo del
continente antártico.
Esta investigación revela que se está transportando más agua caliente hacia
el hielo, lo que acelera el derretimiento de los glaciares desde abajo y
provoca el deslizamiento de grandes glaciares hacia el mar.
La Antártida es una isla fría en el medio de un océano relativamente caliente.
La investigación ha demostrado que el agua caliente en las profundidades del
océando está yendo hacia la superficial en muchos lugares alrededor de la
Antártida, lo que significa que es más fácil para el agua caliente llegar cerca
de las plataformas de hielo al alcanzar mares poco profundos alrededor de la
Antártida.
El sudoeste del Mar de Weddell es una zona más fría donde todavía no se ha
producido una fusión de hielo a gran escala y es uno de los lugares a donde
está llegando el agua profunda caliente. El profesor Heywood explica:
"Aunque muchas de las grandes plataformas de hielo que apuntalan la capa
de hielo de la Antártida todavía no se están derritiendo, la fuente de agua
caliente parece estar cada vez más cerca, por lo que estas plataformas de
hielo podrían comenzar a derretirse en el futuro, algo preocupante en
términos de aumento del nivel del mar en el mundo".
Además, existen otras implicaciones del incremento de la temperatura del
mar alrededor de la Antártida. La biodiversidad del océano también podría
verse afectada, por ejemplo, los ciclos de desove de los eufausiáceos
antárticos, que desempeñan un papel clave en la cadena alimentaria
antártica, podrían alterarse en condiciones más cálidas.
La Vanguardia
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