All is not well on Penguin Mordor - as Professor Norman Ratcliffe explains. For years, Zavodovski Island near Antarctica was the largest penguin colony in the world - but new research has shown it’s lost over 500,000 chinstrap penguins since 2011. That’s over a quarter of the colony.
The team sailed 15 days to reach this remote, volcanic island near Antarctica, using drones, aerial photography and satellite tracking to uncover the scale of the change:
🐧 63% decline in occupied chinstrap nests since 2011
⚠️ Chinstraps may now qualify as an ‘Endangered’ species
📈 28% increase in occupied macaroni penguin nests
🥈 It’s no longer the world’s biggest penguin colony
And no, this isn’t happening because the penguins are nesting on an active volcano.
The waters are warming with climate change, and the two species have different temperature preferences. The chinstraps eat Antarctic krill, which are retreating further south as the ocean warms. Macaroni penguins, with their broader diet of fish and crustaceans, have been able to adapt by foraging in the warmer waters to the east instead.
Chinstrap penguins are left with a difficult choice: follow their food into unsuitable habitat, or stay and risk starving.
This research uncovered the biggest change to an animal community ever recorded in a single location in Antarctica. It could be a sign of wider disruption to Antarctic food webs as our climate changes.
🎥 John Dickens, Vicki Warwick-Evans, Camille De Pasquale
Las cosas no van bien en el «Mordor de los pingüinos», tal como explica el profesor Norman Ratcliffe. Durante años, la isla Zavodovski, cerca de la Antártida, albergó la mayor colonia de pingüinos del mundo; sin embargo, una nueva investigación ha revelado que, desde 2011, ha perdido más de 500 000 pingüinos barbijo. Esto representa más de una cuarta parte de la colonia.
El equipo navegó durante 15 días para llegar a esta remota isla volcánica próxima a la Antártida. Mediante el uso de drones, fotografía aérea y seguimiento por satélite, lograron determinar la magnitud del cambio:
🐧 Un descenso del 63 % en el número de nidos ocupados por pingüinos barbijo desde 2011.
⚠️ Los pingüinos barbijo podrían clasificarse ahora como especie «en peligro de extinción».
📈 Un aumento del 28 % en el número de nidos ocupados por pingüinos macaroni.
🥈 Ya no es la mayor colonia de pingüinos del mundo.
Y no, esto no ocurre porque los pingüinos aniden en un volcán activo.
Las aguas se están calentando debido al cambio climático, y ambas especies tienen preferencias térmicas distintas. Los pingüinos barbijo se alimentan de krill antártico, que se desplaza cada vez más hacia el sur a medida que el océano se calienta. Por su parte, los pingüinos macaroni, cuya dieta es más variada —incluye peces y crustáceos—, han logrado adaptarse buscando alimento en aguas más cálidas hacia el este.
Los pingüinos barbijo se enfrentan a una difícil elección: seguir a su fuente de alimento hacia un hábitat inadecuado, o quedarse y arriesgarse a morir de hambre.
Esta investigación ha revelado el mayor cambio registrado hasta la fecha en una comunidad animal en un mismo lugar de la Antártida. Podría ser un indicio de una alteración más amplia en las redes tróficas antárticas a medida que nuestro clima cambia.
🎥 John Dickens, Vicki Warwick-Evans, Camille De Pasquale
British Antartic Survey
Pingüino barbijo
Pingüino barbijo
Los animales de la Antártida están adaptados a condiciones especiales de fríos intensos y principalmente al medio acuático. Unos de los animales más populares de esta zona son los pingüinos, de los que encontramos diferentes especies. Uno de ellos es el pingüino barbijo, de nombre científico Pygoscelis antarcticus. Como todos los pingüinos habitan en el Polo Sur o Antártida. Es blanco por abajo y negro por arriba, con una característica línea en su rostro. Mide aproximadamente 70 cm de altura y se alimenta principalmente de krill.
Te invitamos a leer este artículo de BIOenciclopedia en donde conocerás las características del pingüino barbijo junto con otros datos importantes de su forma de vida.
Características del pingüino barbijo
Aspecto físico distintivo
- Tiene la zona abdominal blanca que se extiende hasta el rostro, mientras que la cabeza y el lomo están cubiertos por plumas negras.
- Su pico es negro, y el rostro blanco está atravesado por una delgada línea negra, lo que hace que parezca que lleva una boina sostenida con un hilo por el cuello.
- El nombre "barbijo" proviene de la semejanza de esta línea negra con un cubrebocas o mascarilla, al que se se le llama "barbijo" en Argentina.
Peso y tamaño del pingüino barbijo
- Es un pingüino de tamaño mediano, alcanzando aproximadamente 70 cm de altura.
- Su peso varía entre 3 y 5 kg, dependiendo de la época del año y su acceso a alimentos.
Color de ojos y patas
- Tiene ojos de color rojo pardo, que destacan por su intensidad.
- Sus patas son rosadas con plantas negras palmeadas, que son fundamentales para nadar eficientemente.
Adaptaciones térmicas
- Su cuerpo está cubierto de plumas muy apretadas, que forman una barrera eficaz contra el frío.
- Debajo de la piel poseen una capa de grasa llamada blubber, que actúa como aislante térmico en las gélidas aguas de su entorno.
- Las plumas no solo aíslan del frío, sino que también son impermeables, lo que les permite mantenerse secos mientras nadan.
Adaptación al entorno
- Todas estas características físicas están diseñadas para sobrevivir en ambientes extremos, donde el frío y la humedad son constantes.
- Gracias a sus adaptaciones únicas, el pingüino barbijo es una especie perfectamente adaptada a su hábitat antártico.
Dónde vive el pingüino barbijo
Si te preguntas dónde vive el pingüino barbijo, te diremos que es un animal que se encuentra en el Polo Sur, en la Antártida.
Para comprender el hábitat del pingüino barbijo, hay que saber que son marinos y tienen una gran capacidad de nadar. Además, toleran los fríos de esta zona e incluso pueden nadar bajo capas de hielo, siempre y cuando sean delgadas. Para ello, tienen forma aerodinámica para poder surcar las aguas hábilmente.
En cuanto a países, se distribuye en las costas de islas como son las Sandwich, Bouvet, las Malvinas, Nueva Zelanda, y en partes continentales como Sudáfrica, Argentina y Chile.
Qué come el pingüino barbijo
La alimentación del pingüino barbijo se basa completamente en el krill, que son invertebrados crustáceos minúsculos que habitan en el plancton marino. Ocasionalmente complementan con peces y otros tipos de crustáceos. Consiguen este alimento buceando bajo el agua, a un promedio de 45 metros de profundidad.
Emiten vocalizaciones que son parte del cortejo, para atraer al sexo opuesto. Este ritual lo acompañan los machos levantando el cuello e irguiendo el cuerpo, y chocando los pechos, para demostrar a la hembra que su estado de salud es óptimo como para generar descendencia suficientemente apta. Se suelen formar grupos de varios machos para vocalizar en conjunto.
Hay disputas territoriales, que resuelven mirándose fijamente y, a veces, peleándose con el pico. Es el pingüino más agresivo en comparación con el resto, porque puede entablar peleas con más facilidad que otros.
Reproducción del pingüino barbijo
Su sitio de reproducción preferido son las islas rocosas, porque allí es muy difícil que depredadores lleguen a saquear sus nidos. Tales sitios de anidación son también coloniales, significando que se juntan miles de pingüinos para la temporada de reproducción. Esto funciona también como estrategia contra los depredadores.
El resultado de la cópula serán dos huevos. Construyen sus nidos con rocas en estructuras que miden 40 centímetros de diámetro, sobre los que los colocarán para finales de noviembre. El tiempo de gestación es de 30 a 40 días, y una vez nacidos, habrá cuidado parental por parte del macho y de la hembra, que lo cuidarán hasta 60 días de nacido, tiempo para el que ya será independiente. Los padres suelen perder bastante peso cuando están en temporada reproductiva.
Conservación y amenazas del pingüino barbijo
Esta especie no se encuentra catalogada como en peligro de extinción por el gran número de individuos que existen, pero sí hay un descenso de ejemplares en comunidades y lugares específicos, que responden a las condiciones del lugar.
Aumentaron drásticamente desde el siglo XIX, aparentemente por la caza de focas para peletería, hubo otro pico a mediados del siglo XX con el aumento de krill en ciertos lugares. Sin embargo, las tendencias poblacionales del krill no son las mismas en todas las zonas, y el declive en ello se ha visto interferido a causa del cambio climático. Igualmente, a más temperatura son menos las plataformas de hielo que se derriten, aumentando el nivel del mar y reduciendo los espacios de anidación. Se ha observado que cada vez se mueven más hacia el sur de la península Antártica.
Curiosidades del pingüino barbijo
Pueden bucear hasta 70 metros de profundidad.
¿Cuánto vive un pingüino barbijo? Vive entre 15 a 20 años.
Sus heces funcionan como fuente de nutrientes para el suelo, a lo que se le conoce como guano.
Así como otros pingüinos, la coloración negra en el dorso y blanca en el abdomen, les ayuda a pasar desapercibidos si se les ve desde arriba porque se confunden con el mar, y desde abajo se confunden con la luz que viene de arriba.
Tienen temporadas de muda de plumas, en donde aumentan de peso al máximo.
Se les suele llamar pingüinos rompe rocas porque el sonido de sus vocalizaciones es extremadamente alto.
Si deseas leer más artículos parecidos a Pingüino barbijo, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Animales salvajes.
Bibliografía
BirdLife International (2020) Pygoscelis antarcticus. The IUCN Red List of Threatened Species 2020: Disponible en: https://www.iucnredlist.org/species/22697761/184807209
Burton, R., Croxall, J. (2021). A Field Guide to the Wildlife of South Georgia. Estados Unidos: Princeton University Press. Ecología Verde